生态环境学院王文教授与郝占庆教授开展本科新生入学讲座

来源: 日期:2021-09-07点击:

2021年9月3日,生态环境学院邀请王文教授和郝占庆教授为本科新生做入学讲座,会议由本科生班主任、副教授钟杨权威主持,院长助理(学生代表)张晨州及生命生态科学试验班2021级本科新生参与。

3日上午,王文教授以“大数据世代的生命科学及生物技术革命”为命题的讲座顺利进行。会上,他首先向新生们介绍了西北工业大学生物技术的特色研究方向与当今时代下生态技术广阔的发展前景。其次,王文教授通过发光园林植物等典型案例让新生们从多个角度认识到了生物技术形成的巨大产业效应,同时又指出了其实验室正在进行的多个研究领域。最后,教授表达了对新生们的殷切期望,他希望新生能尽早确立目标、心怀梦想并为此矢志不渝地奋斗。“21世纪是生命科学的世纪”,王文教授用鲜明的事例与生动的言辞予以有力的佐证。

3日下午,郝占庆教授从古至今,由浅入深地向新生们解释了“为什么要学生态学”的疑问。“生态”,这样一个如今家喻户晓的词语,它从何而来、如何发展、有何意义?新生们在凝听完讲座之后有了答案。从原始文明到生态文明,从经典生态学到现代生态学......新生们跟随着郝教授完成了一次“时光穿梭”,显著加深了对生态学的了解。除此之外,教授还介绍了生态学的魅力及挑战,促使新生们的兴趣更浓厚、方向更明确。西北工业大学长安校区处于秦岭脚下,是生态学发展得天独厚的优势。教授向新生们介绍了本校位于秦岭的样地及研究基地,新生们皆满怀期待。最终,郝教授引用“寻求简单,但不可信之”一言作结,阐明了生态学的特点。

2021级生命生态科学试验班新生对两场讲座皆表现出了积极主动的参与精神和强烈的交流意愿。会上座无虚席,两位教授话音刚落,掌声便久未停歇。

正值新生们开学、对所处专业了解尚少的之际,两位教授的演讲及时而有效地让新生们对生物技术专业有了更深刻的理解,树起了信心。相信如此崭新、精彩的开端一定会指引新生们开拓一个更为光明的未来。

(图文:田贵贤、张晨州;审稿人:张永鑫)